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昨日は1年前に仕込みしたお醤油絞りに子どもたちと
行ってきました^ ^

こんな体験をさせていただけるなんて ありがたい❤︎

こまめベジサロンの二木さん、
nicoの彩さん、
ありがとうございます^ ^


1年じっくり発酵させた生醤油❤︎
お醤油の香りがたまりません。
〜じっくりなんて言ってますが、放っておいたが表現近いです(笑)〜
一般的な市販のものは、
火入れ殺菌や濾過をしているので せっかくお醤油にある酵母菌や乳酸菌などの
良い菌をなくしてしまってるとのこと。


子どもたち 自分たちで作ったお醤油で食べるお豆腐に
感激しておりました。


なんでもかんでも 手作りはできませんが、
子どもたちと素材からつくる工程を一緒にできる体験、
本来の日本食の作り方。

母もすごくよい経験でした。

また、来年が楽しみです^ ^
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2016.04.02
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